ОБ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Следуя методикам Всемирного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, а также методике Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО , миллионы инвесторов во всём мире производят оценку эффективности инвестиционных проектов по показателям чистого дисконтированного денежного потока, внутренней нормы доходности, дисконтированного срока окупаемости. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, разработанные группой российских учёных во главе с В. Шахназаровым, тоже основаны на дисконтировании денежных потоков. Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести притоки и оттоки денежных средств с учетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторской задолженности, изменения в структуре собственных оборотных средств компании. В основе методов дисконтирования денежных потоков лежит ставка дисконтирования . Коэффициент дисконтирования применяется для того, чтобы конвертировать будущие чистые денежные потоки операционной деятельности от реализации проекта в текущую стоимость. Обоснование ставки дисконтирования представляет собой ахилессову пяту в оценке эффективности инвестиционных проектов. Расчет ставки дисконтирования является одним из наиболее дискуссионных вопросов инвестиционного планирования. Некоторые аналитики представляют расчет ставки как одну из самых сложных и, в то же время, крайне актуальных задач в процессе оценки инвестиционных проектов.

Принципы обеспечения экономической эффективности инвестиционных проектов

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Челябинск, декабрь г. В данной статье рассмотрены проблемы использования показателей эффективности инвестиционных проектов.

Совершенствование оценки эффективности инвестиций (Метод оценки инвестиционных проектов по эффективности производства). ВБ Дасковский .

Министерством Экономического Развития на базе долгосрочного прогноза до гг. Постоянное удорожание энергоносителей ведет к увеличению издержек предприятий. Эта тенденция вряд ли изменится в ближайшие годы. Как следует из этого заключения, значительное наращивание инвестиций в экономику РФ, повышение их эффективности, а с ними и повышение эффективности народного хозяйства определяют важнейшие акценты стратегии инновационного развития нашей страны, и это подтверждает реальное положение дел.

Так, по отраслям, производящим товары, объём инвестиций в основной капитал в г. В обстановке острого дефицита инвестиций наблюдающееся снижение эффективности инвестиционной деятельности ИД оказывает крайне отрицательное влияние на темпы экономического роста. Реализация в процессе инвестиционной деятельности высокоэффективных инвестиционных проектов является главным условием ускорения экономического роста.

В конечном счете, эффективность инвестиционной деятельности и темпы экономического роста в значительной степени определяются совершенством системы отбора инвестиционных проектов к реализации, адаптацией её к существующим и сменяющимся во времени условиям функционирования экономики.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта. Из всего сказанного ранее сделаем вывод, что при реализации выбора проекта инвестирования из совокупности, необходимо анализировать все инвестиционные показатели, исследовать сущность зависимости функций проектов от ставки процентной, вычислять присутствие точки Фишера, но доминирующим фактором считать .

Какой критерий оценки инвестиционных проектов аддитивен во . 8 Дасковский, В.Б. Совершенствование оценки эффективности.

Советуем вам начать работу со следующих изданий: Оценка эффективности инвестиционных проектов. Инвестиционный анализ в реальном секторе экономики: финансы и статистика, Дашков и К, Инвестиционный анализ и оценка бизнеса: Дело и Сервис, Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. Касаткина Елена Викторовна Оценка эффективности инвестиционных проектов:

Анализ показателей эффективности инвестиционных проектов

Поэтому действующий метод соизмерения разновременных затрат и результатов инвестиционных проектов, в основу которого положен аппарат дисконтирования, реализующий теорию обесценивания денег во времени, не корректен. Актуально создание альтернативной концепции, которая будет основываться на моделировании реального движения денежных потоков инвестиционного проекта во времени, учитывая изменения их величины под его влиянием.

При оценке эффективности инвестиций возможно использование двух методов учёта фактора времени: При принятии оптимальных финансовых решений используют оба метода; при оценке эффективности проекта доминирует метод дисконтирования.

В любом случае под эффективностью инвестиционных проектов Дасковский В.Б. Совершенствование оценки эффективности инвестиций.

31, 32, 11, 16, 22, 61, 81, 22, 21 В наших предыдущих работах показаны недостатки основных разделов теории эффективности инвестиций учёта фактора времени, системы оценки и нормативов эффективности инвестиционных проектов , выражающиеся не только в погрешностях количественных определений оценок, но и в нарушении системности подхода к решаемым проблемам [1, 2, 3].

Поиск возможностей преодоления обнаруженных недостатков привёл к формированию новых методов пофазного учёта факторов времени и оценки эффективности инвестиционных проектов по эффективности производства в них. Новая система оценки эффективности проектов представлена в табл. Таблица 1 Рекомендуемая система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов Противоречия теории и практики эффективности инвестиций.

Рост удельной капиталоёмкости производственных мощностей и снижение их рентабельности стал общемировой тенденцией [4]. Во всех развитых странах нарастает озабоченность падением эффективности инвестиций, с которой непосредственно связывают затухание темпов экономического роста [5]. В сложившейся ситуации особый интерес вызывает вопрос, как и почему в мире происходит массовая реализация капиталоёмких низкорентабельных проектов, что противоречит основным положениям теории эффективности инвестиций, общепризнанной целью которых является получение максимальной прибыли.

Факты говорят о том, что практика игнорирует теоретические каноны и развивается в другом русле, следуя иным ориентирам. Анализ этой проблемы привёл к следующим результатам.

ФАКТОР ВРЕМЕНИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Предлагается и обосновывается методика оценки стоимости денег во времени с применением функции временной полезности денег Ключевые слова: Указанные методы, изначально разработанные Организацией объединенных наций по промышленному развитию ЮНИДО для развивающихся стран, в настоящее время нашли признание и в странах-лидерах мировой экономики. Руководство ЮНИДО по оценке эффективности инвестиций, переведенное на 18 языков, активно применяется государственными органами ведущих мировых держав, международными и национальными кредитно-финансовыми организациями, консалтинговыми фирмами, частными инвесторами, промышленными предприятиями.

Пользователи Руководства по оценке эффективности инвестиций достаточно продолжительное время воспринимали его совершенно некритично и не подвергали каким бы то ни было сомнениям его научную обоснованность. Однако в последние годы в научной литературе стали появляться отдельные публикации, авторы которых подвергают резкой критике методику дисконтирования денежных потоков.

Оценка финансовой реализуемости инвестиционных проектов. 2 .. Дасковский В.Б. Фактор времени при оценке эффективности инвестиционных.

Системный подход при оптимизации инвестиционных программ когда проекты, входящие программу не рассматриваются в качестве неизменяемых элементов, а происходит комплексная оптимизация их организации и финансирования позволяет получить синергетиче-ский эффект например, за счет возможности использовать прибыль от одних проектов в те периоды, когда другие временно приносят убытки , благодаря которому реализация программы возможна при меньшем объеме собственных и заемных средств.

Для финансовой реализуемости проекта необходимо на каждом шаге расчетного периода требование ликвидности неотрицательности баланса его доходов и расходов дополнить анализом финансового состояния фирмы, осуществляющей проект. При принятии решения по схеме финансирования инвестиционного проекта Методические рекомендации предлагают осуществлять вариантную проработку и субоптимизацию на различных этапах реализации проекта.

Эффективность таких проработок может быть существенно повышена при применении экономико-математических методов и моделей. Сравнительный анализ основных подходов к математической постановке задач оптимизации инвестиционных процессов показал, что наиболее перспективным направлением является одновременное инвестиционное и финансовое планирование, учитывающее на всех этапах жизненного цикла условие финансовой реализуемости с максимизацией либо конечного состояния инвестора, либо чистого дисконтированного дохода.

Предложена усовершенствованная методика оценки эффективности производственных инвестиционных проектов, которая отличается от существующих подходов возможностью определения: Для использования в методике предложена динамическая детерминированная модель оптимизации организации и финансирования производственного проекта. Ее характерными особенностями являются: Разработанная программная реализация модели ОСФИП позволила провести исследование влияния начальных условий на эффект и схему финансирования при различных критериях оптимальности.

Анализ эффективности инвестиционного проекта (на примере ОАО"ТАНЕКО")

Оценка эффективности инвестиционных проектов воспринимается как классический набор показателей, универсально применяемых для любого инвестиционного проекта, однако при рассмотрении деятельности коммерческих банков, направленной на инвестирование свободных финансовых ресурсов в инновационные проекты, встает вопрос об адаптированности действующего методологического аппарата для оценки эффективности инновационно-инвестиционной деятельности коммерческого банка. Для этого предлагается усовершенствованная система оценки эффективности инвестиций в инновационные проекты с целью повышения результативности выбора инновационного проекта российскими банками.

Оценка эффективности инновационно-инвестиционной деятельности коммерческого банка: Срок публикации - от 1 месяца. Новейшие идеи и технологии не просто предоставляют новые возможности, но и воздействуют на все социально-экономическое пространство как отдельно взятого государства, так и всего мирового сообщества.

Экономический рост: темпы и качество [Текст] / Дасковский, В. Фактор времени при оценке эффективности инвестиционных проектов [Текст].

Экономическая добавленная стоимость Е , показатель производный от средневзвешенной стоимости капитала , представляет собой часть чистой прибыли компании, оставшейся после оплаты стоимости всего привлекаемого ею капитала 7. Выбирают проект значение для которого не отрицательное [11]. П - годовая чистая прибыль; - инвестированный в предприятие капитал. Мы считаем, что оценка эффективности информационных проектов двумя вышеназванными методами является слишком усредненной и приемлема для очень масштабных проектов, где целесообразно сравнивать доходы от них со стоимостью капитала всего бизнеса, например корпоративных информационных систем в целом.

Но вложения в информационные системы могут быть и не столь значительны или необходимо провести оценку лишь части крупной системы. В этом случае подобный критерий не приемлем и оценку необходимо осуществлять по другим параметрам. Критерием оценки эффективности для следующих двух методов является сокращение расходов организации в связи с эксплуатацией информационных систем:

КНИГИ ПО ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Особенности и недостатки существующих методик оценки эффективности производственных инвестиционных проектов. Оптимизационные модели, как инструмент организации управления инвестиционным процессом предприятия. Выводы по Главе 1. Математическая модель оптимизации организации и финансированияпроизводственных инвестиционных проектов. Модельный объект и типовая задача оптимизации организации и финансирования инвестиционного проекта.

оценка эффективности инвестиционного проекта. обоснование инвестиций в советской и рыночной экономике / В. Дасковский.

Для более полной информации по проекту рассмотрим в динамике ряд финансовых показателей, таких как доход, прибыль, себестоимость, капитальные вложения. Объем капитальных вложений определенных в уровне цен года, составил около млрд рублей и был направлен на строительство основных объектов, объектов связи, транспортного и энергетического хозяйства, объектов подсобного и обслуживающего значения, а также на подготовку и благоустройство территории.

Структура инвестиций в эти объекты, исходя из вышеуказанной суммы, представлена на рис. Эффективность инвестиций в прогнозный период реализации проекта 25 лет, табл. В первый этап наблюдаются быстрые темпы роста доходов и общих затрат при практически стабильной валовой прибыли с 1-го по 7 год от начала строительства с г.

Для второго с 8 по 17 год и третьего с 18 по 25 год этапов доход стабилен, себестоимость начинает увеличиваться в третьем этапе, а валовая прибыль, наоборот, снижается. Полученные результаты характеризуют жизненные циклы проекта: Структура капитальных вложений по основным объектам строительства Рис. Динамика изменений основных финансовых показателей при реализации проекта Эти этапы так же хорошо прослеживаются на рис.

Данное обстоятельство связано со следующими факторами:

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов

Posted on