Лоббизм по-русски. Между бизнесом и властью

Описание Отзывы 5 Это первая книга о российском лоббизме и тех, кто отстаивает интересы бизнеса. В ее основе - рассказы самых успешных отечественных представителей этой профессии. Они откровенно говорят о приемах и тонкостях взаимодействия бизнеса с государственным аппаратом, о скрытых от глаз общественности механизмах реализации экономических проектов и страстях, кипящих вокруг лоббизма. Читатель узнает, чем занимаются лоббисты, джиарщики и консультанты в России и других странах, как должен выглядеть и вести себя идеальный лоббист, как понравиться чиновнику, есть ли разница между лоббизмом и коррупцией, почему до сих пор не принят закон о лоббизме и возможен ли в нашей стране цивилизованный лоббизм. Книга будет интересна не только специалистам по связям с органами государственной власти, государственным служащим, студентам и аспирантам, но и всем, кто хочет разобраться в особенностях национального лоббизма и хитросплетениях взаимодействия бизнеса и власти. Кроме того, это своеобразное учебное пособие для начинающих лоббистов. Написать отзыв.

Толмачева Ирина - Лоббизм по-русски. Между бизнесом и властью

Лоббизм по-русски. Между бизнесом и властью Ирина Толмачева Лоббизм по-русски. Между бизнесом и властью От издателя Эта книга — о российском лоббизме и лоббистах, отстаивающих интересы бизнеса.

О книге «Лоббизм по русски между бизнесом и властью скачать бесплатно». (2) Принято считать, что социальная роль – это нормативно одобряемый.

Введите запрос более трех символов!!! Это первая книга о российском лоббизме и тех, кто отстаивает интересы бизнеса. В ее основе — рассказы самых успешных отечественных представителей этой профессии. Они откровенно говорят о приемах и тонкостях взаимодействия бизнеса с государственным аппаратом, о скрытых от глаз общественности механизмах реализации экономических проектов и страстях, кипящих вокруг лоббизма.

Прочитавший книгу узнает, чем занимаются лоббисты, джиарщики и консультанты в России и других странах, как должен выглядеть и вести себя идеальный лоббист, как понравиться чиновнику, есть ли разница между лоббизмом и коррупцией, почему до сих пор не принят закон о лоббизме и возможен ли в нашей стране цивилизованный лоббизм. Кроме того, это своеобразное учебное пособие для начинающих лоббистов.

Книга, предисловием к которой стало письмо эксперта Михаила Ходорковского, написанное автору, изначально претендовала на статус явления из ряда вон выходящего и обратила на себя внимание как специалистов, так и широкого круга любителей жанра . В ходе презентации автор книги Ирина Толмачева и другие авторитетные представители лоббистского цеха, экономисты, политики, общественные деятели, приоткрыли завесу тайны над вопросами, есть ли разница между лоббизмом и коррупцией, почему до сих пор не принят закон о лоббизме и возможен ли в нашей стране цивилизованный лоббизм.

Русский бизнес немецких компаний: как отличить лоббизм от коррупции

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Леонова Е. -менеджмент в России: Чита, апрель г. Издательство Молодой ученый, -менеджмент, коммуникация, лоббирование, политические элиты, бизнес.

Томачева И. Лоббизм по-русски. Между бизнесом и властью. – М: Эксмо, Хартунг М., Веберштедт Я. Click4Legal: как DeutscheBank управляет.

Но в истории есть яркие примеры того, что действия лобби производятся не только в интересах конкретных компаний, но и касаются многих участников экономического процесса, влияя таким образом на вектор развития отдельной отрасли или территории. Не стоит питать иллюзий, что в развитых странах дело обстоит по-другому. Во время финансового кризиса года из пяти крупнейших инвестиционных банков Уолл-стрит на плаву удержались лишь два: и .

Многие полагают, что они выжили исключительно благодаря крепким связям с влиятельными фигурами в правительстве и ФРС. Примечательно, что министр финансов США Генри Полсон, который как раз и отвечал за борьбу с кризисом, проработал в 32 года, из которых восемь лет стоял у его руля. Крупные корпорации всегда стремятся решать свои задачи в индивидуальном порядке, однако для малого и среднего бизнеса лоббизм является почти единственным легальным методом влияния на деятельность государственных органов.

«Лоббизм по-русски. Между бизнесом и властью»

Лоббизм по-русски. Разумеется, все прекрасно понимают, что лоббист общается не ради удовольствия, что у него есть корыстный интерес, но общаться с ним все равно приятно, к тому же многие лоббисты от природы общительны и благожелательны. Однако обаяние помогает лишь установить контакт, а далее приходится использовать другие инструменты — например, лоббист должен буквально излучать надежность, чтобы вызвать доверие, без которого невозможно долгосрочное и плодотворное сотрудничество.

В общем, лоббист должен быть или, по крайней мере, казаться хорошим человеком.

Демократическая"власть есть то, что зовет к существованию и вообще есть изначально предполагает некий социальный консенсус между группами . сферах, определяемых преимущественно сферой бизнеса, и никак не превращают в публичную, узаконивая лоббизм, периодически.

Ирина Толмачёва: Лоббизм — это искусство Всем понятны общепринятые в мире инструменты связь с общественностью и взаимодействие с органами власти , которые представляют интересы бизнеса и общественности. А кто такие лоббисты? Ведь при советской власти такое явление было бы просто неприемлемо? Лишь с начала х годов лоббизм политический и экономический, а вслед за ним и джиар — , или взаимодействие с органами государственной власти стали частью общественных отношений новой России, но инструменты лоббизма работали как в царской России, так и в Советском Союзе.

Тем не менее, до революции, к примеру, интересы бизнеса представляли уже вполне сформированные отраслевые союзы, проходил ежегодный съезд промышленников. Так и получается, что, фактически, лоббизм, как процесс представления и продвижения интересов, существовал всегда. Только несколько изменялись его механизмы и инструменты. В России всегда акцент в лоббизме делался на кумовстве и дружеских связях.

Ваш -адрес н.

Авакьян С. Политический плюрализм и общественные объединения в Российской Федерации: Российский юридический Издательский Дом, Федеральное Собрание — парламент России.

области взаимодействия власти и бизнеса, автором книги «Лоббизм по- русски. Между бизнесом и властью». К процессу обсуждения.

Лоббист — это человек, профессиональными услугами которого пользуются для воздействия на членов законодательного органа лоббирования в своих интересах, или человек, рекомендующий клиентам, как им следует это делать самим. Лоббированием называются попытки воздействовать на формирование либо осуществление государственной политики. Субъекты лоббирования могут быть самые разнообразные: Лоббистов, действующих в качестве профессиональных посредников работающие в области политики консалтинговые компании или адвокаты, специализирующиеся на рекомендациях по политическим вопросам , иногда называют лоббистами на договорной основе в отличие от собственных,"домашних" лоббистов, являющихся сотрудниками фирм либо групп интересов.

В Соединенных Штатах много лоббистов как на уровне федерального правительства, так и на уровне штатов, однако местом наибольшей концентрации их деятельности является Конгресс. В настоящее время лоббирование старого типа, представляющее собой механизмы воздействия на законодателей, вытеснено более современной формой лоббирования, при которой фирмы — организаторы политических кампаний — готовят пакеты вопросов, мобилизуют избирателей и обеспечивают финансирование кампаний.

В США значительно увеличилось количество и расходы Комитетов политических действий КПД , создаваемых корпорациями, профсоюзами и другими организациями в качестве каналов финансирования кандидатов, отстаивающих определенные политические позиции. В г. Существующее в Англии, правда в гораздо более скромных размерах, чем в США, профессиональное лоббирование в е гг.

Ирина Толмачева - Лоббизм по-русски. Между бизнесом и властью

Читать онлайн Оцените книгу О книге Это первая книга о российском лоббизме и тех, кто отстаивает интересы бизнеса. В ее основе — рассказы самых успешных отечественных представителей этой профессии. Они откровенно говорят о приемах и тонкостях взаимодействия бизнеса с государственным аппаратом, о скрытых от глаз общественности механизмах реализации экономических проектов и страстях, кипящих вокруг лоббизма. Читатель узнает, чем занимаются лоббисты, джиарщики и консультанты в России и других странах, как должен выглядеть и вести себя идеальный лоббист, как понравиться чиновнику, есть ли разница между лоббизмом и коррупцией, почему до сих пор не принят закон о лоббизме и возможен ли в нашей стране цивилизованный лоббизм.

Книга будет интересна не только специалистам по связям с органами государственной власти, государственным служащим, студентам и аспирантам, но и всем, кто хочет разобраться в особенностях национального лоббизма и хитросплетениях взаимодействия бизнеса и власти.

Автор: Ирина Толмачева. Читай онлайн книгу «Лоббизм по-русски. Между бизнесом и властью», Ирины Толмачевой на сайте или через приложение.

; . Структура лоббирования: Лоббистом может быть физическое или юридическое лицо. При этом лоббист может работать либо за гонорар, либо быть получающим зарплату сотрудником компании-клиента. Правовое регулирование лоббизма[ править править код ] Правовой основой лоббизма является право граждан на подачу петиций в органы власти [14] предложений в органы государственной власти и местного самоуправления, а также в органы международных организаций.

Исследователь С. Доспан называет две современные модели правового регулирования лоббистской деятельности: Методы лоббизма[ править править код ] Технологии лоббизма бывают двух видов [16]: Прямое лоббирование включает следующие формы: Например, повсеместно запрещенным методом является дача взятки должностному лицу за продвижение какого-либо решения. Однако разрешенные методы лоббирования обычно примерно одинаковы во всех странах. Например, в России исследователи выделяют следующие методы лоббирования, которые не запрещены законом [17]: Освещение проблемы в СМИ в нужном ракурсе, для чего лоббист поддерживает контакты с редакторами ведущих изданий; Освещение проблемы в информационных агентствах в нужном ракурсе.

Для большинства журналистов агентства во многом являются источником информации.

Нашли дешевле?

В ее основе — рассказы самых успешных отечественных представителей этой профессии. Они откровенно говорят о приемах и тонкостях взаимодействия бизнеса с государственным аппаратом, о скрытых от глаз общественности механизмах реализации экономических проектов и страстях, кипящих вокруг лоббизма. Читатель узнает, чем занимаются лоббисты, джиарщики и консультанты в России и других странах, как должен выглядеть и вести себя идеальный лоббист, как понравиться чиновнику, есть ли разница между лоббизмом и коррупцией, почему до сих пор не принят закон о лоббизме и возможен ли в нашей стране цивилизованный лоббизм.

Между бизнесом и властью Коммерсантъ по лучшей цене в интернет- магазинах. Ознакомьтесь с отзывами о Лоббизм по-русски. Между бизнесом .

Возможно, потому, что деятельность эта очень сложна и многогранна, а ее особенности формируются под влиянием культуры, традиций, общественных институтов и психологии. Тем не менее любой профессиональный лоббист точно знает, чем он занимается. С начала х годов лоббизм политический и экономический, а вслед за ним и джиар — , или взаимодействие с органами государственной власти стали частью общественных отношений новой России.

Такое взаимодействие — результат очень сложного процесса. Его можно сравнить с серьезной шахматной партией, в которой действуют фигуры разного веса, применяются разные стратегии и просчитываются невероятные комбинации. Черные и белые. Бизнес и власть Интересы власти и бизнеса и формы их взаимодействия сегодня столь многогранны и противоречивы, что без посредников невозможно функционирование не только крупных, но и средних компаний. Да и малый бизнес нуждается в защите своих интересов, другое дело, что заниматься этим ему приходится в основном самостоятельно.

Если смотреть на вещи шире, цивилизованный институт лоббизма мог бы способствовать поддержанию баланса интересов государства и общества или его части в лице представителей бизнеса и служить инструментом гражданского контроля как над властью, так и над бизнесом. Закон о лоббизме в России до сих пор не принят, и посредники между бизнесом и властью, вынужденно или с умыслом, балансируют на грани коррупции. Хотя профессиональные лоббисты и джиарщики работают в крупных компаниях или создают собственные консалтинговые агентства, без них не обходится реализация ни одного крупного экономического проекта, требующего взаимодействия бизнеса и власти.

Фурсов Андрей Ильич

Posted on